17 de Julho de 2020

Circular nº 227/2020 - Encaminha o relatório da reunião do FONASEFE, ocorrida no dia 14 de julho de 2020, on-line.

Encaminhamos, para conhecimento, o relatório da reunião do Fórum das Entidades Nacionais dos Servidores Públicos Federais – FONASEFE, ocorrida no dia 14 de julho de 2020, on-line.

17 de Julho de 2020

Circular nº 226/2020 - Convoca reunião do coletivo jurídico nacional do ANDES-SN, dia 21 de julho, às 14h.

Convocamos reunião do coletivo jurídico nacional do ANDES-SN, conforme o que segue: Atividade: Reunião do Coletivo Jurídico do ANDES-SN; Data: 21 de julho de 2020 (terça-feira); Horário: 14h às 17h

17 de Julho de 2020

Circular nº 225/2020 - Envia nota da Diretoria Nacional do ANDES-SN de repúdio à Direção Geral do INES pela tentativa de remoção da sede da ASSINES.

Encaminhamos, para conhecimento e ampla divulgação, nota da Diretoria Nacional do ANDES-SN de repúdio à Direção Geral do Instituto Nacional de Educação de Surdos pela tentativa de remoção da sede da ASSINES.

10 de Julho de 2020

Circular nº 222/2020 - Levantamento de Plataformas para videochamadas e sugestões para a realização de Assembleias Virtuais

Assunto: LEVANTAMENTO DE PLATAFORMAS PARA VIDEOCHAMADAS E SUGESTÕES PARA A REALIZAÇÃO DE ASSEMBLEIAS VIRTUAIS

Companheiro(a)s,

A Diretoria Nacional do ANDES-SN e  a coordenação técnica de informática fez um levantamento de algumas plataformas que permitem a realização de videochamadas para a realização das assembleias virtuais. Consideramos as plataformas mais testadas e de maior conhecimento, que garantem alguma segurança. Levantamos plataformas gratuitas e pagas, para ter maiores opções para as seções sindicais.

Ressaltamos que até o momento não conseguimos encontrar nenhuma plataforma que permita, ao mesmo tempo, o acesso a mais de 500 pessoas. Continuamos na busca e tão logo tenhamos tal informação repassaremos às seções sindicais.

Sugerimos, como alternativa à limitação do número de pessoas nas plataformas, que as seções sindicais com necessidade de garantir acesso a mais de 500 pessoas, utilizem a transmissão simultânea das assembleias em canal fechado do Youtube, que tem número ilimitado de acessos simultâneos. Nesses casos, o direito à fala e ao voto seriam garantidos com a alternância de pessoas na sala virtual.

Também estamos enviando SUGESTÕES para a organização das assembleias virtuais, que deve ser adaptada à plataforma escolhida pela seção sindical, assim como às suas necessidades e realidade.

Por fim, informamos que o ANDES-SN dispõe da plataforma Google Meet, com capacidade para até 250 pessoas e o Zoom Webinar, com capacidade para 100 participantes por videochamada e mais 500 pessoas por Webinar, que estão disponíveis para as seções sindicais com prévio agendamento.

OBSERVAÇÔES:

• Que ao optar pela plataforma gratuita realize testes antes de qualquer evento, as características de cada plataforma podem sofrer alterações de utilização conforme demanda da sua utilização;
  • Todas as plataformas apresentam ferramentas e layout’s parecidos o que facilita a utilização, o que diferencia de uma ferramenta para outra será o perfil de quantidade de usuários, valores e tempo para cada reunião virtual;
  • Qualquer plataforma utilizada atenderá de forma satisfatória. A aplicação que suporta maior quantidade de usuários em uma sala é o Zoom com até 500 participantes, para quantidades maiores será preciso fazer o serviço de streaming via canal do youtube ou facebook  e interação via chat.

Plataformas de videochamadas gratuitas

1 – Jitsi

• Capacidade para 200 pessoas;
  • Sem limites de tempo;
  • Gravação via Dropbox;
  • Compartilha área de trabalho e apresentação de arquivos;
  • Bate-papo integrado;
  • Compartilha link da live para acesso com senha ou acesso livre sem pré-autorização;
  • Acesso via navegador e/ou aplicação.

Fonte: https://jitsi.github.io/handbook/docs/intro

2- Google Meet

• Capacidade para 100 pessoas;
  • Duração 1 hora para cada live criada;
  • Gravação via Google Drive;
  • Compartilha área de trabalho e apresentação de arquivos;
  • Bate-papo integrado;
  • Compartilha link e agendamento de reuniões, acesso com pré-autorização;
  • Acesso via navegador e/ou aplicação.

Fonte: https://apps.google.com/intl/pt-BR/meet/pricing/

3 – Teamlink

• Capacidade para 300 pessoas;
  • Sem limites de tempo;
  • Gravação via aplicação;
  • Compartilha área de trabalho e apresentação de arquivos;
  • Bate-papo integrado;
  • Compartilha link e agendamento de reuniões;
  • Acesso via aplicação (instalação / app) – com propagandas.

Fonte: https://www.teamlink.co/plans.html

4 -  Zoom

• Capacidade para 100 pessoas;
  • Duração 40 minutos para cada live criada;
  • Gravação via aplicação;
  • Compartilha área de trabalho e apresentação de arquivos;
  • Bate-papo integrado;
  • Compartilha link e agendamento de reuniões
  • Acesso via navegador e/ou aplicação.

Fonte: https://zoom.us/pricing

Plataformas de videochamadas pagas

1- Google Meet

• Capacidade para 250 pessoas;
  • Duração 300 horas;
  • Gravação via Google Drive;
  • Compartilha área de trabalho e apresentação de arquivos;
  • Bate-papo integrado;
  • Compartilha link e agendamento de reuniões, acesso com pré-autorização;
  • Acesso via navegador e/ou aplicação;
  • $ 20 USD / Mês

Fonte: https://apps.google.com/intl/pt-BR/meet/pricing/

2 – Teamlink

• Capacidade para 300 pessoas;
  • Sem limites de tempo;
  • Gravação via aplicação;
  • Compartilha área de trabalho e apresentação de arquivos;
  • Bate-papo integrado;
  • Compartilha link e agendamento de reuniões;
  • Acesso via aplicação (instalação / app).
  • $ 9,90 USD / Mês (Sem propagandas)

Fonte: https://www.teamlink.co/plans.html

3 - Zoom Webinar

• 1 Anfitrião (100 participantes videochamada)
  • Capacidade para 500 pessoas (Webinar);
  • Sem limites de tempo;
  • Gravação em nuvem 1GB;
  • Compartilha área de trabalho e apresentação de arquivos;
  • Bate-papo integrado;
  • Compartilha link e agendamento de reuniões
  • Acesso via navegador e/ou aplicação;
  • $ 154,99 USD / mês.

Fonte: https://zoom.us/pt-pt/webinar.html

4 – Reuniões acima de 500 participantes

• Transmissão on-line (fechada) via youtube ou facebook via aplicação OBS + ZOOM Webinar.

SUGESTÕES PARA ASSEMBLEIAS VIRTUAIS

A Lei 14.010 possibilita a realização de assembleia virtuais por sindicatos, em virtude da pandemia do coronavírus (Covid-19), até 30 de outubro de 2020, mesmo que não exista previsão no estatuto das entidades. As referidas assembleias virtuais poderão ser realizadas por plataforma on-line escolhida de acordo com a previsão do número de participantes. A referida lei estabelece que o meio eletrônico escolhido deverá assegurar a identificação dos participantes e a segurança do voto. Nesse sentido, o ANDES-SN apresenta algumas sugestões às seções sindicais no sentido de ajudar na organização das assembleias virtuais.

CONSIDERAÇÕES GERAIS:

• Toda assembleia virtual convocada pelas seções sindicais deve ser realizada com ampla divulgação e com a antecedência exigida pelo seu regimento;
  • Deve ser garantido acesso a todo(a)s o(a)s sindicalizado(a)s interessado(a)s em participar da assembleia virtual;
  • Deve ter regras e critérios de acesso, condução e participação explícitos e registrados por escrito;
  • Deve garantir o registro da votação, seja pela votação direta no chat ou por formulário on-line específico;
  • A assembleia deve ser gravada pela seção sindical e ser devidamente arquivada;
  • A assembleia deve ser registrada em ata, que deve conter a data, horário, pauta, votações e deliberações e lista de presença;
  • A lista de presença pode ser elaborada pela mesa coordenadora da assembleia, assinada pelo coordenador da assembleia virtual e anexada à ata.

ORGANIZAÇÃO DA ASSEMBEIA VIRTUAL:

1. Participação na assembleia: o(a)S sindicalizado(a)S deverão confirmar a sua participação enviando com antecedência para a seção sindical o seu e-mail;

1. Suporte Técnico: Importante ter um técnico para acompanhar a reunião e liberar o acesso dos participantes, previamente confirmados, na sala virtual, bem como para auxiliar a todo(a)s  como proceder no processo de votação, além de auxiliar na exibição de mídia durante a reunião, como vídeos, sites, apresentações em power point etc.;

1. Contagem do tempo das falas: inserir exibição e fixação de apresentações de tempo na tela da assembleia;

1. Procedimentos de identificação e votação para Assembleia On-line
  1. Registro de presença

O ingresso na reunião será feito por meio de um link da plataforma da reunião selecionada e informada pela seção sindical, com meia hora de antecipação, por exemplo. O participante deverá fazer login com as senhas necessárias (exemplo, email) para participar da reunião. Ao fazer login, o participante entrará para a lista de presentes da Assembleia, que aparece no canto direito da tela (computador) ou na parte inferior da tela (telefone).

1. Forma de Votação

A forma de votação que consideramos mais adequada e transparente é via Chat, com o nome e sobrenome do(a) participante seguidos do voto. Há a possibilidade de disponibilizar um link para um formulário de votação externo, mas consideramos o processo complexo e pouco transparente.

5. Gravação e documentos que devem ser gerados

A reunião será gravada na íntegra, sendo gerado ao término da assembleia, um arquivo de vídeo com o conteúdo da assembleia, uma lista com os nomes dos participantes e suas respectivas confirmações de voto, assim como os votantes com nome, sobrenome e voto emitido.

Para fins jurídicos serão gerados, ao término da assembleia, os seguintes PDFs:

• Os prints da tela do chat com a pergunta (questão a ser deliberada) seguida da votação;
  • Ata da assembleia.
07 de Julho de 2020

Circular nº 219/2020 - Encaminha Cartaz do 8º CONAD EXTRAORDINÁRIO

Circular nº 219/2020

Brasília (DF), 7 de julho de 2020

Às seções sindicais, secretarias regionais e à(o)s diretore(a)s do ANDES-SN

Companheiro(a)s,

Encaminhamos, para conhecimento e ampla divulgação, a arte do cartaz referente ao 8º CONAD EXTRAORDINÁRIO do ANDES-SN, a realizar-se nos dias 30 e 31 de julho de 2020, que será organizado pela Diretoria Nacional, acontecerá por meio eletrônico, em caráter excepcional, nos termos da Lei nº 14.010/2020 e terá como tema “Prorrogação do Mandato da Diretoria Nacional”.

Seguem os seguintes links: para acessar a arte aberta - https://we.tl/t-hJtSHg2IJR e para acessar o material em formato PDF e JPEG - http://portal.andes.org.br/secretaria/manual/2020/ARTES/artes.zip.

Sem mais para o momento, renovamos nossas cordiais saudações sindicais e universitárias.

Profª. Eblin Farage

Secretária-Geral

07 de Julho de 2020

Circular nº 218/2020 - Retifica a Circular nº 217/2020 - Relatório da reunião conjunta dos Setores das IFES e das IEES/IMES do dia 2/7/2020

m referência à Circular nº 217/2020 que encaminhou o relatório da reunião conjunta dos Setores das IFES e das  IEES/IMES realizada on-line, no dia 02 de julho do corrente ano,  retificamos a seguinte informação contida no relatório, conforme o que segue:

onde se lê “2) enquanto sindicato, não podemos defender nenhuma forma de ensino que não seja excludente

leia-se “2) enquanto sindicato, não podemos defender nenhuma forma de ensino que seja excludente”.

Na oportunidade reenviamos o relatório com a devida correção