NOTA DE SOLIDARIEDADE DA DIRETORIA DO ANDES-SN AO POVO MURA E À FRENTE AMAZÔNICA DE MOBILIZAÇÃO EM DEFESA DOS DIREITOS INDÍGENAS (FAMDDI)

NOTA DE SOLIDARIEDADE DA DIRETORIA DO ANDES-SN AO POVO MURA E À FRENTE AMAZÔNICA DE MOBILIZAÇÃO EM DEFESA DOS DIREITOS INDÍGENAS (FAMDDI)

Atualizado em 20 de Setembro de 2024 às 11h28

O ANDES – SN manifesta solidariedade ao Povo Mura e à Frente Amazônica de Mobilização em Defesa dos Direitos Indígenas (FAMDDI), que denuncia a presença da Mineradora Potássio do Brasil na região de Autazes/Amazonas.

O Povo Mura enfrentou a colonização da Amazônia, e vive sangrentos ataques e intensas ameaças à sua existência ontem e hoje, atualmente resiste e enfrenta a presença da Mineradora Potássio do Brasil na região de Autazes/Amazonas. Esta mineradora vem desenvolvendo atividades ilegais que colocam em risco a vida de todo Povo Mura e destrói o meio ambiente.

Hoje os ataques são motivados por interesses minerários e energéticos, que movem o poder econômico com apoio do poder político regional, nacional e internacional, vinculado ao agronegócio.

Os ataques são inúmeros: desde o descumprimento do protocolo de consulta do Povo Mura (Trincheira Yandé Peara), ao não cumprimento das determinações da Convenção 169 da OIT, desrespeitado o direito à consulta prévia, livre, informada, de boa-fé.

Estudos mostram os enormes impactos que a exploração da silvinita causará em território Mura. No início do ano de 2024, o Ministério Público Federal (MPF) suspendeu a licença concedida pelo Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas, pois o estudo de impacto ambiental demonstrou falhas e não conseguiu precisar todos os danos para o território. Há risco de salinização da área - rejeito retirado juntamente com a silvinita-, além de contaminação das águas inundáveis da região e dos ecossistemas.

O ANDES-SN repudia os ataques ao Povo Mura e à Frente Amazônica de Mobilização em Defesa dos Direitos Indígenas (FAMDDI)! Contra o agronegócio e a mineração que envenenam, sufocam e matam, e em defesa do Povo Mura, seguimos em luta! Que os povos indígenas ganhem autonomia sobre seus territórios para construírem suas formas de bem-viver e para avançarmos em uma sociabilidade sem exploração do ser humano e da natureza.

Toda solidariedade ao Povo Mura!

Fora Mineradora Potássio do Brasil!

Brasília (DF), 20 de setembro de 2024.

Diretoria do ANDES-Sindicato Nacional

Outras Notas Politicas